电竞外围app

[洛阳网]嵩县大坪:返乡青年种菊花 带动乡邻奔富路
来源:信息中心 时间:2020-11-13

  走在嵩县大坪乡宋岭村洛阳驰浩农业有限公司菊花种植基地,放眼望去,千层叠银、万丛鹅黄,白色的摇曳生姿,金色的花团锦簇。采摘工人提着竹篮忙着采摘菊花,运输工人挑着菊花运往生产加工车间,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  “之前,我在外打工挣钱,今年受疫情影响就没出去了。听说发展菊花药材种植效益不错,我就把自家的4亩地拿来入股,土地流转费第一年每亩就达到550元,往后结合分红一年还能拿到2000元,加上还能在菊园务工,每天有60元收入,这样算起来可比去外面务工强!”宋岭村群众程铁建说。

  大坪乡地处丘陵地带,因地制宜,大力发展花卉经济,积极引导群众和农业合作社种植油菜花、玫瑰、连翘、菊花等花卉,既绿化了山野,又美化了环境,引来游人如织,丰富群众的“钱袋子”,成为远近闻名的“中原花乡”。

  洛阳驰浩农业有限公司经理张义强介绍,今年他们在宋岭村流转150亩地进行首批菊花中药材种植,主要种植有金丝皇菊、胎菊、苏北菊等品类。另外,该公司还采取“公司+基地务工+土地流转分红”的形式,预计可带动该村40户60余人守在家门口增收致富,其中工种不同的4名务工人员,年收入可望超过万元。

  40岁的张义强,曾经在外务工多年,做过公司员工和主管,跑过销售,外出务工让他开阔了眼界,改变了观念,积累了财富。2017年他注册成立了洛阳驰浩农业有限公司,从事中药材、谷物、果树、经济林种植销售、农副产品开发和初加工。去年,他经过多方考察,了解到菊花药用价值高,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒等功效,今年受新冠肺炎疫情的影响其市场价格随之攀升,种植菊花经济效益好,家乡的土质和气候也适合菊花种植。今年5月份,他返乡投资种植菊花。

  “这些菊花品种是从安徽亳州引进的,品质优良,按照目前每斤90元的收购价、每亩产70斤菊花来估算,每亩地收入6300元左右。”村民郭春晓说。

  该公司抢抓机遇,优化生产车间,引进产品加工、包装等设备器械,将菊花烘干、晾晒后制成大家需要的药材保健品,并按不同的品级进行分类包装,扩展商品销售渠道,包装后的菊花价格不等,单金丝皇菊包装后每斤就能卖到600元。

  “咱县当下的气候比较适合这类菊花生长,昼夜温差大,不生虫害,所以我们都不打药,公司走的是订单制,农残这块市场监管部门要求的非常严格,现在我们与安徽亳州1家中药市场和咱河南郑州、洛阳、伊川、嵩县等所在地的8家企业都建立有合作关系,并签订有协议,目前处于刚起步阶段,订单已达到10单,共计6000余斤,收益50余万元。”张义强说。

  据悉,该公司后期计划再扩大种植规模,购置先进设备,提升产业链条,打造集收购、加工、物流、销售为一体的中药物流园。县委、县政府也将给予政策方面的支持,帮助该公司打造种、产、销、观光一体化经营产业基地,带动当地农民致富增收。 (罗孝民 王博)